环球体育

当前位置:首页>>检察业务>>公益诉讼
公益诉讼
环球体育 会同五部门联合行动 保护未成年人健康成长
时间:2020-11-17  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为了加强对校园周边交通及食品安全的监管,营造安全健康的校园周边环境,呵护在校学生健康成长,1112日,环球体育 会同宜秀区教体局、交通局、城市管理局、市场监督管理局和安庆市公安局宜秀分局交警三大队,开展交通及食品安全问题联合专项整治联合行动。

活动中,六部门联合派员对辖区内的朝阳小学、月形小学、白泽湖中学等五所中小学周边道路及食品经营单位进行了细致排查,重点排查周边交通设施、商店、摊位的营业执照及许可范围、食品质量、食品加工保存环境等问题,发现存在学校门前道路未设置警示标识、路口未安装红绿灯、流动食品摊位占道经营、部分商贩无证、扩大许可范围经营、周边超市销售过期食品、三无产品、无防蝇、防虫、防灰措施等问题,对在校学生的人身安全和身体健康存在极大的隐患。

 

 

针对此次联合排查行动,1113日下午,环球体育 召开专门听证会,邀请人大代表,政协委员和联合行动单位、校方代表参与,通报联合排查行动开展情况、发现的问题、下一步工作部署,并就是否制发检察建议,征求听证人员意见建议。各参会人员在听取通报后,均对检察院牵头开展联合排查行动表示了高度的肯定,认为检察机关牵头开展校园周边交通和食品安全专项整治联合行动,是参与未成年人保护社会治理的积极探索,也是推进未成年人保护社会体系建设的有益举措,更是践行以人为中心理念、延伸监督触角的具体体现,希望这样的活动还要更多、更广、更持续推进。代表们还结合自身实际,对排查发现的问题进行了深入的探讨和交流,最后形成统一意见,一致同意检察机关向相关行政机关发出检察建议。

下一步,环球体育 将综合各听证代表的意见建议,在充分调查研究的基础上,形成具有针对性、指导性的检察建议,依法向有关主管部门发出,督促依法履职、加强监管、规范管理,同时同步跟踪问效,推动检察建议转化为实际整改行动,实现辖区内校园周边交通和食品安全的彻底改善,切实为未成年人的健康成长构筑最坚实防护墙。