当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
为民办实事,检察在行动
时间:2021-03-31  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记关于“我为群众办实事”实践活动重要指示精神,2021年以来,我院第二检察部持续开展我为群众办实事活动,帮助群众解决急难愁盼问题。

一、持续积极开展“《民法典》进万家 解纷争 促和谐”专项行动。

2021年元月以来我院第二检察部把积极开展《民法典》进万家活动与安徽省人民检察院岁末年初在全省范围内开展“典”亮美好生活集中宣传活动相结合。努力增强人民群众对《民法典》、民事检察工作的了解,同时提升民事检察的社会认知度、认同感、影响力,2021年元月至20213月,我院第二检察部先后三次开展民法典进社区、进企业等活动。    

 

 

2021年元月底至今,我院第二检察部干警在该部主任曹晟带领下多次来到辖区企业——南京医药安庆有限公司,开展《民法典》系列宣传暨设立宜秀检察院党员服务岗活动。为企业保驾护航、排忧解难。

20213月初,为宣传习近平总书记关于长江大保护的系列重要指示精神及宣传《长江保护法》贯彻实施之机,我院第二检察部干警在方超副检察长带领下,联合安庆菜子湖国家湿地公园保护中心、姥山社居委,同时开展《民法典》宣传。

二、立足检察岗位、积极维护农民工的合法权益。

我院第二检察部针对岁末年初,正是农民工索要劳动报酬高发之际,积极与法援中心对接,加大弱势群体合法权益保护力度,办理了一批8件支持农民工起诉案件,经积极协调法院,该批案件在三月初全部调解结案,让老百姓维权的路,从此有了检察官温暖地守护。                              

三、积极落实小区“飞线充电”问题整改

2021310日,我院第二检察部到宜秀区大桥街道查看旺旺家园小区“飞线充电”整改情况,该小区现已增设7组充电设施共70个充电位,均能正常使用,该小区物业承诺将根据情况继续增设充电设施。

四、落实高检四号检察建议,积极排查问题窨井盖,守护人民群众脚下安全。

20213月以来,我院第二检察部与相关单位一起强化宣传《切实加强窨井盖安全管理 守护人民群众脚下安全》,并就发现的问题发出检察建议。