环球体育

当前位置:首页>>重要案件
重要案件
猥亵儿童犯罪者屡罚不止 保护儿童检察官步履不停
时间:2020-08-21  作者:  新闻来源: 【字号: | |

近期,安庆市环球体育 陆续对两起猥亵儿童案件提起公诉并被法院作出有罪判决,两起案件均为针对儿童实施的猥亵犯罪。其中高某某猥亵儿童案是其尾随身穿校服的初中生回家,心生歹念,在电梯内实施猥亵儿童的行为,幸运的是这名初中生自我保护意识较强,没有造成相应后果。而吴某某猥亵儿童案属于熟人作案,其与被害人家中长辈都很熟识,竟趁无人在家之际,向被害人伸出罪恶的手,因被害人反抗,吴某某没有实施进一步的猥亵行为,不然后果不堪设想。

近年来,针对未成年人的猥亵行为屡禁不止,一个个魔爪伸向祖国的未来,动机仅仅是为了一饱自己丑陋的私欲,这两起案件中,犯罪者都是有家庭的人,甚至一人的孩子与其猥亵的儿童同岁,到底是什么样的心理才能让其下的了这种手呢?对法律的无知,对未成年人保护法律宣传不到位,监护人防范意识不强等都是此类案件频发的原因。在检察环节加大对性侵未成年人犯罪的打击力度刻不容缓。从而使被法律打击过的犯罪者真诚悔过不再犯,让潜在的犯罪者能够惧畏法律对于未成年人的保护,扼杀住对未成年人的猥琐想法。

此类案件中对被侵害的未成年人来说,他们对性的认识能力存在欠缺,尚未成熟的身体和心理要怎么去面对和疏解这样一个“成熟”的侵害行为,犯罪者的猥亵行为对被害人幼小的身体和心灵造成了巨大的伤害,这种伤害还可能伴随被害人一生,严重侵害了被害人的身体权和隐私权,办案检察官后续了解得知,犯罪者给被害人造成的心理伤害会导致被害人无法专心学习,精神恍惚,对被害人造成了不可逆的严重伤害,应予以严厉打击。法律和社会各个层面虽然都对未成年人有着较为多重的保护,但是仍防不胜防。201810月最高人民检察院以对未成年人的特殊保护为原则,结合立法精神向教育部发出“1号检察建议”保护未成年人身心健康为指导方向,2020119日,全国检察机关未成年人检察工作会议在北京召开,最高人民检察院检察长张军强调,要更新司法理念,强化法律监督,自觉扛起新时代未成年人保护的检察责任,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献,推动形成未成年人保护大格局。20204月,最高人民检察院出台了《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》,要求积极促进未成年人保护社会治理现代化建设,全面推行侵害未成年人案件强制报告制度。犯罪分子在行动,检察官联同社会力量对未成年人的保护网也在趋于全面,这场战争胜利的终将是我们正义法律和和谐社会的,看到的是无一缺席的祖国花朵们不再害怕危险的笑脸!

保护未成年人需要我们共同防范共同努力,父母多加注意孩子变化,社会多加关心未成年人处境,学校多加教育自我防范,相关部门多加严管传媒环境,共同协力,步履不停!