当前位置:首页>>重要案件
重要案件
结伙盗掘战国至汉代古墓 宜秀检察机关依法批捕一盗墓团伙
时间:2020-09-25  作者:  新闻来源: 【字号: | |

古墓葬是古代人类埋葬的遗迹,集历史、艺术、科学价值于一身,是不可再生的珍贵文化遗产。近年来,不法分子受利益驱动,把罪恶的黑手伸向文物领域,严重破坏了古文化遗址、古墓葬的本体和历史风貌,环球体育 始终保持惩治文物犯罪高压态势,坚决向文物犯罪亮剑。日前,该院对一盗墓团伙的四名犯罪嫌疑人,依法以涉嫌盗掘古墓葬罪批准逮捕。

20205月至8月,犯罪嫌疑人金某某、陈某某、卢某某、杨某某等人预谋在安徽省多地实施盗墓,并实际使用探针等工具在安庆、池州、宣城等处进行踩点寻找古墓葬。该团伙犯罪呈现出本地人员和外来人员内外勾结、分工明确等特点。今年7月由具备盗掘古墓葬技术的金某某从江苏、安徽其他地市等地纠集了杨某某、卢某某,由杨某某开车,三人赶到陈某某等人所在的安庆市某地,在用探针踩点确认了几处疑似古墓葬地点后,金某某、卢某某负责挖掘,陈某某等人负责运土,使用铁锹、水桶、等作案工具进行了为期三天的盗掘,最终形成了三个盗洞,尽管没有从中获取任何文物,但是经文物主管部门认定这些盗墓行为给这三处战国至汉代的古墓葬造成了侵害。

古代遗迹能连接过去,沟通未来,盗掘、倒卖文物等行为,使祖先留下的宝贵遗产蒙殇,扰乱了文物管理秩序,因此文物等相关部门在不断提高人防和技防防控水平,并采取多项措施治理文物流通市场,司法机关也在不懈地打击、惩治包括盗墓案在内的文物犯罪,还需要提醒广大群众要积极响应政府和司法机关的宣传,真正树立保护文物、守护文明的意识,让我们都成为几千年中国璀璨文明的坚定守卫者。